L’Ecobox pour gaspiller moins et protéger notre environnement
Publié
par
EddyThaux
le 20/10/2020 à 06:10
Lancé il y a deux ans, le projet ECOBOX, Méi laang genéissen, poursuit son développement.
L‘ECOBOX, a été mis au point par la SuperDrecksKëscht® pour le compte du Ministère de l’environnement, du climat et du Développement durable et élaboré en coopération avec l’Horesca.
Pourquoi utiliser l’Ecobox ?
Il arrive souvent qu’on ne finisse pas son repas au restaurant ou à la cantine. On peut en toute sécurité, et de façon très hygiénique rapporter ce qu’il reste et le consommer chez soi à un autre moment.
L’Ecobox est une façon simple et efficace de limiter le gaspillage alimentaire et aussi d’économiser les nombreux emballages jetables.
On peut réduire la production de déchets, et contribuer à la protection de l’environnement.
Mais ce ne sont pas seulement les restes de nourriture qui peuvent être transportés de manière pratique. Surtout de nos jours, de plus en plus de gens consomment des plats à emporter. Avec les 2 différentes tailles existantes de l’ECOBOX, le système couvre également la gamme des produits à emporter.
Comment ça marche ?
- Les entreprises participantes avancent la somme de 5€ par récipient. Si elles ont besoin de plus d’ECOBOX, il leur suffit de faire une commande supplémentaire ;
- Les ECOBOX fournies et utilisées sont nettoyées de façon professionnelle par le restaurant avant réutilisation.Celle-ci permet d’économiser de nombreux emballages à usage unique ;
- En échange d’une consigne de 5 €, le client peut obtenir une ECOBOX pour emporter son repas dans les restaurants participants. Un set de « couverts-to-go » réutilisable peut être vendu au client au prix de 10 € ;
- Une fois nettoyé par le consommateur, le récipient peut être déposé dans un des établissements participants. Le client récupère alors sa consigne de 5 € ou peut échanger son ECOBOX pour un autre exemplaire ;
- Les ECOBOX défectueuses peuvent être échangées par le restaurant contre des nouveaux récipients.Les exemplaires en fin de vie sont dès lors renvoyés chez le producteur et peuvent être réutilisés comme matière première pour des nouveaux produits.
A quoi ressemble l’ECOBOX ?
Transportable, échangeable, l’ECOBOX se veut un instrument vertueux pour combattre le gaspillage. Elle est faite de plastique dur (coque en téréphtalate de polybutylène, couvercle en polyéthylène) et destinée à un usage multiple.
Conçue en particulier pour la conservation alimentaire, l’ECOBOX est offerte en deux tailles, soit 1000 ml soit 500 ml. Les récipients sont résistants au lave-vaisselle et aux micro-ondes (sans couvercle) et supportent des températures de -20°C à + 100°C.
Où trouver votre Ecobox ?
Il y a déjà 133 restaurants et 63 cantines scolaires qui participent au projet. On compte plus de 69 000 ECOBOX en circulation.
Les restaurants, cantines ou commerces participants, sont reconnaissables au logo Ecobox affiché sur leur vitrine.
Pour trouver leurs adresses, allez sur www.ecobox.lu
Fini le gaspillage alimentaire avec l’Ecobox !
Plus de détails disponibles sur www.ecobox.lu
Publireportage réalisé par SuperDrecksKëscht
Crédits photos : Ornamin
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