Des revendications au menu des restaurateurs luxembourgeois
Publié
par
Patrick Jacquemot
le 13/10/2023 à 12:10
5 commentaires
Avec près de 18.000 salariés, l’HORESCA luxembourgeoise (hôtellerie-restauration) reste un acteur économique de poids. Un secteur qui, après avoir digéré le choc des confinements Covid et des restrictions de jauge, a toujours un goût amer en bouche. Aussi, alors que le futur gouvernement se cherche un programme d’actions, le président de la branche vient de poser ses revendications sur la table.
Et Alain Rix en a des choses à demander… Au micro de RTL, il a donc déroulé son menu de doléances. Á commencer par une baisse de la TVA sur le vin servi. Actuellement fixée à 17 %, les restaurateurs et patrons de bar rêvent de la voir passer à 3 %, histoire de sauvegarder une marge que la profession a vu diminuer ces derniers temps. Allez, même une TVA réduite à 8% suffirait déjà, concède le président.
Clairement, post-épidémie, les salles ont accueilli et accueillent encore moins de monde que par le passé. Une explication tient dans le développement du télétravail qui, à l’heure du déjeuner, entraînent logiquement une baisse de fréquentation. Mais Alain Rix voit aussi dans l’inflation et le repli sur l’épargne une des causes de cette diminution du chiffre d’affaires du secteur.
Trop de contrôles en plein rush
Pour contrebalancer cette perte de recettes, l’HORESCA demande aux futurs dirigeants luxembourgeois d’envisager une exonération d’impôts pour les professionnels du secteur qui font l’effort de proposer un logement à leurs personnels. Des salariés qui, en salle ou cuisine, sont de plus en plus rares sur le marché de l’emploi.
Au passage, Alain Rix se réjouit que ni CSV, ni DP n’envisagent de réduire le nombre d’heures de travail hebdomadaires. Que les deux partis soient plutôt favorables à une flexibilisation lui va beaucoup mieux, il ne le cache pas. Tout comme, selon lui, l’HORESCA verrait d’un bon œil que le Luxembourg révise, ajuste, modère le caractère systématique de l’adaptation des salaires à l’index. Pas sûr que ce point fasse le bonheur des employés en cuisine ou en salle…
Et puisque l’heure est aux réclamations, le chef de l’HORESCA en sort une de sa toque. Une pique adressée à l’Inspection du travail. L’ITM se montrerait peu délicate avec la profession en effectuant ses contrôles juste avant les services du soir ou de la mi-journée. La visite des agents pourrait aussi se faire en dehors des temps de rush, estime Alain Rix.
En 2022, l’hôtellerie-restauration a effectivement été le secteur le plus inspecté au Luxembourg par l’ITM : 252 contrôles sur l’année.
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cram234
La baisse de la tva dans l'horeca a été testée en Belgique afin de favoriser l'augmentation des salaires des ouvriers/employés.
Résultat: les patrons s'en mis encore plus en poche.
Il est devenu récemment obligatoire aux restaurateurs de proposer un moyen électronique pour payer. Je connais certains endroits où le cash est obligatoire.
Pas besoin de réfléchir longtemps pour comprendre pourquoi.
J'ai travaillé pendant pas mal d'années dans un hôtel non loin d'Houffalize. Au moment de payer, le patron expliquait aux clients qu'il avait un probléme avec son terminal de paiement et q'ils devaient payer en cash. Et bien sûr, il déclarait le minimum au fisc. Et bien sûr, au moment de la retraite, il sera le 1er à plaindre de sa petite pension.
Pas de pitié pour ces escrocs.
Que la tva qui alimente les caisses des états reste ainsi. De toute façon, le client ne paiera pas moins cher.
Délégation Eurest
Bonjour à tous,
Je vais répondre le plus simplement possible à ce monsieur qui semble oublier que sans ses salariés il ne pourrais pas exister.
L'horesca et le secteur le plus mal payé du Luxembourg et généralement seul l'index monte les revenus qui ne compense en rien les augmentations des prix.
Ensuite si il y a des contrôles de l'ITM c'est peut-être que ce secteur traite également très mal ses employés et fait appel à des travailleurs au noir ou partiellement.
Plus de fléxibilisation la il vous est hors sol, car déjà les salariés du secteur sont ceux qui ont le plus de contraite et de désaventage dans le code du travail que tout autres. "sans oublier que généralement vous ne payez pratiquement jamais les heures supplémentaires allant de 2 à plus journalièrement sous convert que c'est la métier qui le veut"
Vous dite que vous avez souffaire lors de la pandémie certe je vous le concéde, mais vous avez laissé vos salariés dans la plus grande détresse avec une perte de salaire de 20% mais également chose oublié la perte net des pourboires et gratifications chiffres comme vous l'appelez quant il y en a. Et vous ne devriez pas le savoir cela représente entre 20 et 30% du salaire mensuel, donc soyez heureux et reconnaissants d'avoir encore des passionnés qui travail encore dans ce secteur.
Pour finir les prix pratiqués dans les restaurants sont généralement pas justifiés sous couverts de l'inflation alimentaire et energétique et encore moins salariale.
Vous parlez restaurations et perte des marges, mais pas de votre responsabilité à bien traiter vos salariés qui sont pourtants votre seul source de valeurs ajoutées à votre restaurant.(le ratio salaire / chiffre d'affaire serait intéressant à calculé vous ne trouvez pas..."
Pour finir oui la TVA sur le vin & biere devraient baisser à au taux intermédiaire, mais baissé les prix des cafés et eaux serait bien également de votre part et si baisse de la TVA il doit y avoir une baisse de sont prix de vente et non ce que vous avez fait lors de la dernière baisse accordée il y a quelques années pour mémoire.
Bonne lecture à vous tous Nick
flange
Remettre l'interdiction d'utilisation des chèques repas autre part qu'au restaurant avec un auglentaion de ceux-ci à 20€. Faites une pétition mesdames et messieurs les restaurateurs.
L inconnu Du luxembourg
Mdrrr les clients ne reviendront pas avec un plat de pâtes à 20€ ou une pizza à 15€ ... mon ticket resto lui est tjs bloqué à 10.80€ !!!!
dans ce cas là je préfère amener mon Tupperware...
c est moins chère et souvent meilleur !!!
loupblanc
Attention mesdames et messieurs dans un instant ça va commencer .....
1) Luc Frieden pessimiste sur la situation économique et financière du pays: il va falloir revoir vos revendications ....vos nouveaux élus vont serrer les cordons de la bourse ...vous les avez porté au pinacle ...va falloir assumer ...tssss tssss inutile de ronchonner et de dire que c'est l'équipe précédente qui a plombé les finances...il faudra travailler plus, être moins absent, et moins exigeant ....rajoutez un cran à votre ceinture ...et prenez avec le sourire les futures mesures drastiques...à force de râler, finalement vous venez d'élire ceux qui vont vous démontrer qu'il est tant de faire des sacrifices....en souriant 👅🙈🐺👁️