Le Luxembourg au menu des Étoiles du Guide Michelin
Publié
par
Patrick Jacquemot
le 20/03/2025 à 17:03

Pour presque 700 chefs français, ce lundi 31 mars aura une saveur toute particulière. Amère pour certains, douce pour d’autres. Tout dépendra du sort que leur aura réservé le Guide Michelin dans son édition 2025. Et pour la première fois depuis la naissance de cette “Bible de la gastronomie” en 1900, c’est à Metz que le palmarès des étoilés (confirmés et nouveaux) tombera. Avec l’espoir pour la cité messine de voir un de ses restaurants faire partie de la noria des récompensés🌟.
À l’approche du rendez-vous, il se murmure que le Yozora et son jeune chef Charles Coulombeau auraient toutes leurs chances… Seule certitude, le cuisinier de l’établissement abrité au Centre Pompidou a reçu commande pour ravir les estomacs de plusieurs centaines d’invités.
Mais ce n’est seulement la soirée de remise des distinctions qui fera saliver les amateurs de bonne chair. En effet, Ville et Département profiteront de cette mise en lumière pour organiser un Village gourmand et une Fête des vins de Moselle. Les 29 et 30 mars, la Place de la République accueillera ainsi le meilleur de ce qui se mange ou se boit localement. Soit 39 stands de restauration, 23 stands de viticulteurs et 8 stands d’artisanat Qualité MOSL où le public est invité à se régaler ou apaiser sa soif.
En passant par le Grand-Duché
Bonne nouvelle : le Luxembourg n’a pas été oublié à la table des convives. Et chefs toqués, apprentis cuisiniers ou belles caves seront aussi de la fête. Aussi, il y a peu, la ministre Martine Hansen avait-elle fait le déplacement en Lorraine pour dévoiler qui serait au menu du rendez-vous qui attend jusqu’à 10.000 visiteurs en un week-end.
🍷 Côté bonnes bouteilles, le Grand-Duché aura comme ambassadeurs le clos Jangli d’Erpeldange, les Vinsmoselle de Stadtbredimus, la maison Krier-Welbes d’Ellange, le domaine d’Alice Hartmann de Wormeldange ou encore les cuvées signées Henri Ruppert de Schengen.
🧑🏻🍳 L’École hôtelière de Diekirch présentera aussi son savoir-faire et la qualité de ses formations. Certains de ses meilleurs représentants ont été retenus pour montrer de quoi ils et elles étaient capables. C’est ainsi qu’une délégation devrait être impliquée dans le “dîner des chefs” organisé au Stade Saint-Symphorien de Metz.
Parmi 200 jeunes en formation hôtelière et touristique, les futurs cuistots ou chefs de rangs luxembourgeois seront au service de leurs “maitres”. Et sous l’œil d’un particulier : Cyril Molard, le patron du seul 2 étoiles du Grand Duché, Ma Langue sourit…
🌸 Par ailleurs, un tour permettra aux organisateurs de ces journées de faire découvrir à la presse la diversité du patrimoine et des sites gourmands de Moselle. Mais là encore un crochet par le Grand-Duché a été prévu. Ainsi, une cueillette devrait être organisée auprès du chef René Mathieu, n°1 mondial de la cuisine végétale.
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