🇧🇪 À Gouvy, cette boulangerie mérite le détour 🥖
Publié
par
Patrick Jacquemot
le 26/11/2024 Ă 06:11

VoilĂ huit ans que SĂ©bastien Husquet a dĂ©cidĂ© de totalement rĂ©orienter sa vie professionnelle. Passant d’Ă©ducateur spĂ©cialisĂ© Ă boulanger. Les points communs ? On en trouvera guère si ce n’est la patience, le goĂ»t de faire du bien d’un cĂ´tĂ© et du bon de l’autre et un engagement personnel fort. Ă€ Gouvy, il a donc montĂ© son affaire juste au dessus de chez lui (“A bon vĂ® pan“) , ouvert son four Ă bois, habituĂ© sa clientèle Ă ses produits et surtout son mode de production.
Et c’est sa maĂ®trise du pain au levain que vient de remarquer le guide Tartine et Botherham, qui met son nez dans les boulangeries de Bruxelles et Wallonie. Classant l’artisanat comme meilleur boulanger de la rĂ©gion dans cette spĂ©cialitĂ©.
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Il est vrai que le quadragĂ©naire apporte non seulement une belle maĂ®trise dans son travail mais aussi un bel Ă©tat d’esprit. Ses cĂ©rĂ©ales ? Il les choisit bio et dans un rayon de 20 km Ă la ronde. Froment, seigle, Ă©peautre arrivent donc un circuit court et sain. Ensuite, c’est lui qui va moudre sa propre farine. Du local Ă 100% donc, et sans additif chimique dans cette boulangerie-atelier.
Pour les auteurs du guide, il Ă©tait important de mettre en lumière les artisans ayant optĂ© pour le travail du levain. Car ils « adoptent en parallèle une certaine philosophie de la boulangerie. Ils prĂ©parent gĂ©nĂ©ralement la pâte la veille et commencent les cuissons tĂ´t en matinĂ©e le lendemain, ce qui permet d’Ă©viter en partie le travail de nuit. L’utilisation du levain s’accompagne Ă©galement, pour l’artisan, d’une recherche de matières premières de qualitĂ© (que cela soit les Ĺ“ufs, le lait ou le beurre) ». Avouez que cela met l’eau Ă la bouche …
Mais pas la peine de se prĂ©cipiter dans la boutique cette semaine, la boulangerie est en pause jusqu’au 1er dĂ©cembre. Pour revenir au top dès dĂ©but dĂ©cembre.
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